Indera Pengecap

 

Makanan apa yang kamu suka, coklat, es krim atau kue bolu? Mengapa kamu menyukai makanan tersebut? Ya, karena rasanya enak dan lezat. Mengapa kamu dapat merasakan rasa enal dan lezat? Betul, karena kamu mempunyai lidah yang dapat mengecap semua rasa tersebut.

Lidah merupakan indera perasa. Selain membantu proses pencernaan, lidah juga dapat merasakan rasa makanan. Permukaan lidah kasar karena terdapat tonjolan yang disebut papila. Papila ini berfungsi untuk mengecap. Ada empat macam rasa yang dapat dikecap, yaitu rasa manis, pahit, asam, dan asin. Umumnya, makanan memiliki ciri harum dan ciri rasa. Ciri harum merangsang ujung saraf penciuman, bukan pengecapan. Agar dapat dirasakan, semua makanan harus menjadi cairan dan harus bersentuhan dengan ujung saraf yang mampu menerima rangsangan berbeda-beda. Reseptor rasa manis dan asin terdapat di ujung lidah, rasa pahit di pangkal lidah, dan untuk rasa asam ada di sisi lidah bagian dalam.

Fungsi lidah :
1. mengatur makanan di dalam mulut
2. membantu menelan makanan
3. mengecap rasa makanan
4. membantu mengucapkan kata-kata

Bagian-bagian lidah :
1. Papilla yaitu tonjolan-tonjolan di permukaan lidah.
2. Syaraf pengecap yang terdapat pada papilla.
3. Pangkal lidah peka terdapat rasa pahit.
4. Ujung lidah peka terhadap rasa manis.
5. Pinggir lidah peka terhadap rasa asam dan asin.


bagian-bagian lidah

Cara lidah bekerja :
Makanan dan minuman merangsang ujung-ujung syaraf pengecap yang terdapat di bawah papilla , rangsang diteruskan ke otak kemudian otak memproses dan kamu dapat merasakan segala rasa makanan.